Région Alsace

COLMAR

03 89 20 20 20

Du lundi au vendredi
8h15-12h • 13h45-17h30 (vend 17h)

Club Prosper Montagné

Club Prosper Montagné Alsace

Le Club Prosper Montagné Alsace rassemble des professionnels de la restauration et de l'hôtellerie, des chefs de cuisine, des artisans des métiers de bouche et des gastronomes amateurs de grande cuisine.

Mots clés :
  • #association
  • #club
  • #prosper
  • #montagné
  • #gastronomie
  • #alsace
  • #Colmar
  • #partenaires

Club Prosper Montagné Alsace
Laetitia Coccorullo

1, place de la Gare

CS 40 007

68001 COLMAR Cedex
T. 03 89 20 20 29
E-mail 
www.club-prosper-montagne.fr

Crée en 1950, le Club Prosper Montagné est une association nationale avec des délégations régionales. Le Club Prosper Montagné Alsace compte actuellement 132 membres dont 2/3 de professionnels et 1/3 de gastronomes. On compte parmi eux les meilleurs Chefs et Maîtres-Artisans des métiers de la bouche alsaciens! François Paul, ancien Chef du Restaurant Le Cygne ** à Gundershoffen, en est l'actuel Président. Afin de soutenir cette association, la CCI de Colmar et du Centre-Alsace assure son secrétariat.

 

 

Objectifs du Club Prosper Montagné

  • Maintenir les traditions culinaires françaises
  • Révéler de nouveaux talents
  • Mettre en avant le savoir-faire des professionnels
  • Améliorer constamment la qualité des produits entrant dans la composition de l’alimentation

 

Qui était Prosper Montagné ?

Cuisinier né à Carcassonne en 1865, Prosper Montagné fut aussi Commissaire des Expositions culinaires de 1908, 1909 et 1910. Il laisse de nombreux ouvrages dédiés à l’art culinaire dont le Larousse de la gastronomie et une devise que le Club a fait sienne "On ne fait du bon qu’avec du très bon".

 

 

Le concours "Meilleur(e) Gastronome d'Alsace"

Depuis 1959, le Club organise annuellement le concours « Meilleur(e) Gastronome d’Alsace », destinés exclusivement aux amateurs. Les participants sont tout d'abord invités à envoyer au comité leur recette personnelle selon un thème prédéfini. Le comité sélectionne ensuite 6 recettes, qui permettent aux finalistes de passer des épreuves pratiques dans les cuisines d'un chef. Le lauréat remporte la Coupe Prosper Montagné Paris et le 2ème finaliste la Coupe Prosper Montagné Alsace. Tous les gagnants sont récompensés par un cadeau, défrayés du montant des produits pour la confection de la recette, et invités au banquet gastronomique finale.